MAJALAH ICT – Jakarta. Google mengumumkan langkah baru. Sebagaimana disampaikan Larry Page, pendiri Google ini mengumumkan bahwa mereka akan menjadi bagian dari satu perusahaan baru yang disebut sebagai Alphabet. Perusahaan tersebut akan menjadi induk dari Google dan berbagai proyek lain dari Google yang kini strukturnya dipisahkan dari struktur utama Google sendiri.
Menurut Lary, Alphabet akan menjadi kumpulan dari beberapa perusahaan yang masing-masing memiliki fokus berbeda. Perusahaan terbesar yang ada di dalamnya tentunya adalah Google. Unit bisnis yang selama ini dimiliki oleh Google nantinya akan berdiri sebagai entitas terpisah di bawah Alphabet ini. Beberapa unit bisnis tersebut antara lain X Labs, yang menangani pengembangan mobil otomatis; Calico, Fiber, Nest, dan Life Science.
Larry Page sendiri akan menjadi CEO dari Alphabet, dengan dibantu Sergey Brin, yang juga pendiri dari Google, yang memegang jabatan Presiden Alphabet. Sundar Pichai, petinggi Google yang sebelumnya menangani pengembangan Chrome dan Android, kini “menggantikan” Page di posisi lamanya, CEO Google. Struktur baru ini disebut akan membuat Google, dan perusahaan lain di bawah Alphabet, bekerja dengan lebih efisien karena mereka bisa berfokus pada bidangnya masing-masing.
Dengan struktur baru ini, Google sendiri hanya akan menjadi divisi bisnis Alphabet di dunia Internet, dengan produk utama search engine dan periklanan digital, YouTube, Android, serta aplikasi-aplikasi pendukungnya. Proyek Google yang lain akan dialihkan ke perusahaan-perusahaan lain di bawah Alphabet.
Alphabet disebut-sebut akan terus melakukan ekspansi sehingga bisa mencakup lebih banyak hal-hal baru melalui perusahaan di bawahnya.