MAJALAH ICT – Jakarta. Isu mengenai perubahan kepemilikan BlackBerry Messenger ke tangan PT Elang Mahkota Teknologi (Emtek), nampaknya dibantah oleh BlackBerry. Perusahaan berbasis di Kanada ini menyatakan bahwa pihaknya hanya menjalin aliansi strategis dengan Emtek yang akan memberikan cross-platform pengguna BBM dengan akses ke konten dan layanan yang diperkaya.
Dalam keterangan tertulis, BlackBerry menyatakan bahwa kemitraan tersebut diharapkan dapat mempercepat visi BlackBerry memajukan BBM untuk pasar konsumen melalui perjanjian lisensi dengan Grup Emtek yang memungkinkan perusahaan untuk mengembangkan aplikasi BBM dan layanan baru untuk Android, iOS dan Windows Phone.
"Untuk memperkuat aliansi, kepanjangan tangan Emtek, KMK Online, akan mendirikan kantor di wilayah Toronto untuk bekerja sama dengan BlackBerry. KMK Online memiliki aset media yang akan dikombinasikan dengan lebih dari 20 usaha Emtek dan investasi untuk membawa nilai dan layanan yang signifikan untuk BBM. Investasi ini mencakup seluruh siaran televisi, Web, produksi konten dan artis. Ini berarti, dalam beberapa bulan mendatang, pengguna akan memiliki akses ke sejumlah besar konten seperti stasiun nasional televisi, salah satu platform video online terkemuka, tiga rumah produksi eksklusif dan perpustakaan lebih dari 100.000 jam TV dan konten premium," terang BlackBerry.
Disebutkan, BlackBerry juga akan memperpanjang ekosistem mobilitas terbuka dengan membuat program aplikasi antarmuka BBM (API) yang tersedia untuk Emtek untuk mempercepat pertumbuhan mitra dan penyedia layanan. "Mengintegrasikan sosial, chatting, perdagangan dan konten kemampuan BBM dengan portofolio yang cukup besar Emtek untuk aset dan ekosistem akan membantu memaksimalkan potensi BBM untuk memberikan pelanggan akses ke baru konten musik dan video streaming, game, olahraga dan berita saluran, selebriti blog dan lainnya, kemudian commerce, Online Offline Commerce dan keuangan," papar BlackBerry.
"Latar belakang mengesankan Emtek dan dalam hiburan, konten dan teknologi membuat mereka pasangan yang sempurna untuk memaksimalkan potensi platform messaging BlackBerry sementara memenuhi tujuan keuangan dan operasional kami," kata John Chen, Executive Chairman dan CEO, BlackBerry. "Pengguna BBM kami adalah orang-orang yang penuh gairah yang benar-benar menghargai BBM sebagai cara terbaik untuk berbagi dan terhubung satu sama lain. Kami ingin terus menawarkan pengguna kami bahkan lebih dengan media yang kaya konten yang paling dan layanan baru seperti e-commerce, video, musik dan permainan."