Search
Selasa 14 Januari 2025
  • :
  • :

Menkominfo: Jumlah M-PUSTIKA Belum Cukupi Jumlah Provinsi dan Kabupaten/Kota

MAJALAH ICT – Jakarta. Mobile Pusat Teknologi Informasi Komunitas (M-PUSTIKA) sudah ada sejak tahun 2005. Meski demikian, jumlah M-PUSTIKA yang telah didistribusikan masih jauh dari kebutuhan yang ada di lapangan, apalagi masih banyak daerah-daerah di perbatasan atau terpencil yang belum mendapatkan M-Pustika.

Tahun Anggaran (TA) 2014 ini, Kementerian Kominfo kembali mendistribusikan kendaraan M-PUSTIKA sebanyak 10 mobil dan diserahkan langsung oleh Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara. Menurut Rudiantara, berdasar data sudah ada 118 kendaraan yang terdiri dari Mobil dan motor telah didistribusikan kepada daerah tingkat I maupun tingkat II. "Namun masih belum mencukupi karena perbandingan yang tidak seimbang, dengan jumlah provinsi dan Kabupaten/kota di Indonesia yakni 34 Provinsi dan 508 Kabupaten/kota," ujarnya.

Karena itu, Kementerian yang dipimpinannya membutuhkan dukungan dan sinergi oleh Pemerintah Daerah atau lembaga terkait menjadi "jembatan" atau mitra kerja dalam membangun komunikasi dengan daerah, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat secara lebih luas kelembagaannya dalam meningkatkan akses informasi untuk kepentingan ekonominya.

Mobile M-PUSTIKA, biasa disebut Kendaraan Penyuluhan Informasi Publik tersebut merupakan pengadaan tahun anggaran 2014, bertujuan untuk meningkatkan pelayanan informasi dan komunikasi publik, dan memperlancar pemerataan diseminasi informasi publik, serta terciptanya simpul-simpul sistem komunikasi dan informasi nasional.

Sepuluh daerah yang menerima bantuan tersebut yaitu , Dinas Kominfo Prov. Papua, Dinas Kominfo Kab. Merauke, Dishub Kominfo Kab. Mandailing Natal, Dishub Kominfo Kab. Seram Bagian Barat, Dishub Kominfo Kab. Kapuas, Bakiasda Kab. Kotabaru, Dishubpar Kominfo Kab. Pohuwato, Dinas Kominfo Kab. Kutai kartanegara, Dishub Kominfo Kab. Mesuji, Dishub Kominfo Kab. Belu.

Mobile M-PUSTIKA tersebut dilengkapi dengan peralatan Genset untuk mendukung peralatan didalamnya seperti Screen LCD, Proyektor, TV Plasma, PC, Modem, Printer, DVD Player, Sound System, Camera Digital, Horn Speaker, AC, Kabel dan peralatan lainnya seperti lampu emergency, P3K dan Pemadam Api.

Selain program kendaraan penyuluhan informasi publik, pada tahun anggaran 2014, Kementerian Kominfo juga memberikan bantuan berupa program Pembangunan Media Center daerah sebanyak 25 lokasi, serta Penguatan Media Center daerah sebanyak 10 lokasi, dengan alokasi anggaran sebesar Rp 6.607.592.200,-. Program M-PUSTKA dan Media Center diprioritaskan pada kawasan terluar, perbatasan serta daerah tertinggal dan rawan bencana. Perangkat media center terdiri dari tujuh unit PC soft ware windows, dan laptop, printer, scanner serta UPS masing-masing satu unit, peralatan jaringan, paket internet.

Bantuan program media center diberikan kepada pemerintah daerah serta beberapa organisasi kemasyarakatan sejak tahun 2007, hingga tahun 2014 telah bangun media center di 195 lokasi. Tujuan Media Center Sebagai Pusat Layanan Informasi dan Komunikasi Publik dalam rangka mendukung fungsi diseminasi informasi nasional dari pusat ke daerah maupun sebaliknya, selain itu sebagai sarana simpul-simpul sistem komunikasi dan Informasi nasional.

Program bantuan hibah pembangunan media center tahun anggaran 2014 dialokasikan ke 25 daerah yaitu, Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Dharmasraya, Dinas Perhubungan Kominfo Kota Tual, Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Maluku Tengah, Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Asmat, Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Donggala, Dinas Perhubungan Kominfo Kota Sitoli, Dinas Perhubungan Kominfo Kepulauan Mentawai, Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Supiori, Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Siak, Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Bengkulu Utara, Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Buru, Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Lampung Utara, Bagian Humas Setda Kabupaten Gresik, Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Mamasa, serta Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Takalar.

Daerah lain penerima program pembangunan media center 2014 adalah Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Talaud, Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Jembrana, Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Minahasa, Dinas Kominfo Kota Kupang, Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Batang, Bagian Humas Setda Kabupaten Garut, Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Pesisir Barat, Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Bulungan, Majelis Ulama Indonesia, dan Lembaga Kajian Islam Al-Karim Kabupaten Agam.

Sedangkan program bantuan penguatan media center tahun anggaran 2014 diterima oleh Bagian Humas Setda Kabupaten Banjar, Dinas Perhubungan Kominfo Kabupaten Bengkulu Selatan, Bagian Humas Setda Kota Balikpapan, Dinas Kominfo Kota Manado, Dinas Kominfo Kota Banda Aceh, Dinas Kominfo Kota Tarakan, Bagian Humas Setda Kabupaten Semarang, Badan Kominfo Kota Batam, Dishub Kominfo Kabupaten Maluku Tenggara, dan Bagian Humas Setda Kab Tana Toraja.