Search
Minggu 16 Februari 2025
  • :
  • :

Polytron Berhasrat Kembangkan Ponsel Buatan Lokal

MAJALAH ICT – Jakarta. PT Hartono Istana Teknologi yang dikenal dengan produk Polytron nya, berambisi untuk mengembangkan bisnis pembuatan telepon seluler (ponsel) lokal. Usaha yang telah dirintis sejak dua tahun lalu ini, diharapkan dapat mencapai komponen lokal lebih dari separuhnya.

Demikian dikatakan Public Relations and Marketing Event Manager PT Hartono Istana Teknologi Santo Kadarusman. Menurut Santo, produk ponsel Polytron selama ini seluruh komponen didatangkan dari Cina. Kandungan komponen lokal, produk HP Polytron masih relatif rendah, di bawah 30%. Namun begitu, katanya, Polytron berhasrat menaikkan kandungan komponen lokal hingga 55%. "Sekarang masih di bawah 30%. Kita harapkan untuk mencapai paling tidak 55%. Kami optimis angka tersebut akan tercapai pada 2014," terang Santo.

""Apa yang dikejar Polytron, kata Santo, sesuai juga dengan aturan yang ditetapkan pemerintah. Dimana, Kementerian Perindustrian telah menetapkan kriteria wajib untuk produk dalam negeri yang mengandung 40% tingkat kandungan dalam negeri. "Polytron mendukung kebijakan pemerintah. Polytron menyiapkan produksi dalam negeri," tandasnya. 

Dijelaskan juga oleh Santo, strategi perusahaannya dalam mengembangkan ponsel adalah ponsel cerdas alias smart phone berbasis Android. Terakhir, sudah dikeluarkan 9 macam produk untuk smart phone berbasis Android. "Polytron akan lebih serius memproduksi smart phone berbasis android, meski tidak terlepas kemungkinan untuk meluncurkan gadget lain nya. Sejak Februari 2012 sampai dengan sekarang telah keluar keluar sembilan seri wizard yang merupakan smart phone berbasis android," ungkapnya.