MAJALAH ICT – Jakarta. Simpang-siurnya informasi mengenai siapa yang akan menjadi Menteri Komunikasi dan Informatika di Kabinet Presiden Joko Widodo dan wakil Presiden Jusuf Kalla, akhirnya terjawab suda. Hal itu setelah Presiden Jokowi sore ini mengumumkan bahwa pilihannya untuk menjadi Kominfo-1 jatuh pada Rudiantara. Ini artinya, calon-calon Menkominfo yang namanya berseliweran beberapa waktu belakangan ini hanyalah hoax belaka. Sebab akhirnya, Komisaris Indosat inilah yang dipilih menahkodai sektor komunikasi dan informatika hingga lima tahun ke depan.
Rudiantara bukan merupakan sosok asing di industri TIK, khususnya telekomunikasi Indonesia. Hal ini karena Rudiantara pernah duduk sebaai eksekutif sejak di Indosat, Telkomsel, kemudian Direktur Excelcomindo Pratama, yang kemudian berubah nama menjadi XL Axiata. Rudiantara sempat jeda ke sektor Semen dan PLN dengan menjadi Wakil Direktur. Sampai kemudian, kembali lagi dengan menjabat sebagai Komisaris di PT Telkom dan PT Indosat.
Selain Rudiantara, dunia ICT juga menyumbang satu nama lain, Arief Yahya, yang menjadi Menteri Pariwisata. Arief yang merupakan Direktur Utama Telkom dikenal sebagai marketer ulung. Karena kepiawaiannya sebagai pemasaran inilah Jokowi menunjukkan sebagai Menteri Pariwisata agar dapat memasarkan pariwisata Indonesia dengan meggunakan perkembangan terkini dari teknologi informasi dan komunikasi.

















