MAJALAH ICT – Jakarta. PT Telekomunikasi Indonesia (Telkom) berhasil meraih 6 penghargaan sekaligus dari Indonesian Human capital Study (IHCS) 2013. Penghargaan yang diraih tersebut yaitu The Best For employee Net Promoter Score kategori Infrastructure, Utilities, and Transportation Industry, The Best for All Criteria, The Best for CEO Commitment, The Best for Human Capital Initiative Employee Self Service, The Best for Human Capital Initiative people Development, dan The Best for Human capital Initiative Reward System.
M. Hamdani selaku Ketua Tim Studi IHCS mengatakan, perhelatan yang diselenggarakan Dunamis Human Capital dan majalah bisnis Review merupakan ajang pertukaran informasi dan benchmarking antar praktisi human capital, terutama di era pengetahuan dan informasi saat ini. Penghargaan yang didapatkan Telkom tersebut diterima Oleh CEO Telkom, Arief Yahya, Dir HCM Priyantono Rudito, dan VP HC Policy Telkom Sofyan Rohidih.
Dijelaskan oleh Hamdani, dari studi yan dilaksanakan tahun ini, terdapat beberapa temuan yaitu di antaranya dari sisi human capital effectiveness yang menunjukkan bahwa besarnya kontribusi keterlibatan karyawan terhadap revenue organisasi di hampir seluruh industri menunjukkan tren yang cenderung meningkat, kecuali untuk Aneka Industri. Sementara itu dari sisi human capital investment, besarnya investasi yang dikeluarkan organisasi untuk pelatihan per karyawan meningkat dari tahun ketahun, kecuali beberapa organisasi di industri infrastruktur, utilitas dan transportasi.
"Hal ini tidak menunjukkan jumlah karyawan yang di-training berkurang, namun organisasi lebih efektif dalam menggunakan investasi training-nya,” katanya.